Что главное в воспитании детей? Ребёнок должен расти здоровым. Здорового ребёнка легче воспитывать, у него быстрее формируются все необходимые знания и навыки. Здоровье — важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей.
Цель физической культуры — положительное воздействие на жизненно важные функции организма человека. Дошкольный возраст считается наиболее важным для физического, психического и умственного развития ребенка. В этот период закладываются основы его здоровья. Поэтому основная задача физкультурно-оздоровительной работы заключается в том, чтобы способствовать укреплению здоровья совершенствованию физического развития дошкольника.
Совсем недавно в штате дошкольных учреждений появилась должность – социальный педагог. Все привыкли к тому, что данная должность обязательно присутствует в школе и многие родители задаются вопросом: «Зачем же социальный педагог в детском саду?»
Роль социального педагога в детском саду:
В своей практической деятельности социальный педагог детского сада выполняет различные социально-педагогические роли:
— роль посредника между детьми и взрослыми, между семьей и государственными службами;
— роль защитника интересов и законных прав ребенка;
— роль помощника педагогов и родителей в решении проблем;
— роль эксперта в постановке социального диагноза и определении методов компетентного вмешательства.
Социальный педагог помогает в предвосхищении и разрешении конфликтных ситуаций в семьях, а также — между педагогами и родителями ребенка и способствует реабилитации семьи.
Функции социального педагога:
— осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, развитию и социальной защите ребенка;
— изучает психолого-медико-педагогические особенности, микросреду и условия жизни детей;
— выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации и своевременно оказывает социальную помощь и поддержку;
— выступает посредником между ребенком и учреждением, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов;
— определяет задачи, формы, методы социально-педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем, принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод детей;
— способствует установлению гуманных, нравственных, здоровых отношений в социальной среде. Содействует созданию обстановки психологического комфорта и безопасности;
— взаимодействует с педагогами, родителями или лицами их заменяющими, специалистами социальных служб.
Направления деятельности социального педагога в детском саду:
• Работа по защите прав ребенка.
• Работа по социальному развитию личности ребенка.
• Профилактика негативных явлений и оказание помощи тем, кто находится в сложной ситуации.
• Работа по активизации воспитательного потенциала семьи.
• Работа с родителями, не выполняющими обязанности по отношению к детям.
• Работа с родителями социально опасных семей.
• Работа с социально незащищенными семьями.
• Работа с ближайшим окружением.
• Работа с социальными институтами.
Формы работы социального педагога в детском саду:
С педагогами: • консультации;
• анкетирование;
• индивидуальные беседы;
• семинары;
• «круглые столы» с родителями. С родителями: • анкетирование;
• индивидуальные беседы;
• посещения на дому;
• «круглые столы»;
• родительские собрания;
• семейный клуб. С детьми: • интервьюирование;
• занятия по правам ребенка;
• организация экскурсий по ознакомлению с социумом (библиотека, школа, музыкальная школа, и т.п.).
Взаимодействие с другими социальными общественными структурами:
Основная деятельность старшего воспитателя – это работа с педагогическими кадрами. Старший воспитатель показывает приемы, методы работы с детьми, при необходимости активно включается в педагогический процесс, наблюдая, оценивая, корректируя работу педагогов.
Целью работы старшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении является создание оптимальных условий для непрерывного повышения уровня общей и педагогической культуры участников образовательного процесса. Задача заключается в том, чтобы выработать систему, найти доступные и вместе с тем эффективные методы повышения педагогического мастерства.
В нашем детском саду созданы все условия для осуществления образовательного процесса, которые реализуют основные задачи ОУ это охрана жизни и укрепления здоровья детей; обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка; приобщение детей к общечеловеческим ценностям; взаимодействия с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
Музыкальным руководителем в детском саду я работаю с 1985 года
Музыкальный руководитель – это специалист, осуществляющий развитие музыкальных способностей и эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, формирование их эстетического вкуса, а также определяющий направления педагогической деятельности с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей.
Спустя годы насыщенной музыкальной жизни в детском саду, я поняла для себя, насколько важна работа музыкального руководителя для детского сада в целом. Этот музыкальный мир — душа каждого дошкольного образовательного учреждения. Музыка сплачивает между собой детей, их родителей, воспитателей. Коммуникативные свойства музыки сильны и уникальны. Возможно, это слишком громко сказано, но думаю, что каждый музыкальный руководитель должен стремиться быть достойным «лицом» детского сада. Порою – трудно! Но, — это стоит того! Потому, что необыкновенно приятно в результате видеть в воспитанниках результат своей работы. Очень тепло и радостно на душе, когда на твоих глазах ребёнок «раскрывается», становится «маленьким артистом», всегда с желанием стремится в музыкальный зал: он хочет петь, танцевать, играть, познавать, творить. А как приятно видеть своих выпускников в составах различных творческих коллективов нашего поселка и осознавать, что и ты внес свою лепту в развитие творческих способностей ребенка.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Благовещенский государственный педагогический университет» г. Благовещенск Амурской области.
Квалификационная категория: Высшая
Педагогический стаж: 10 лет
Курсы повышения квалификации: Тема курсов «Формирование гибких навыков (softskills) у педагогов как одного из условий обеспечения их профессионального роста в условиях проектно — активной педагогики». (2020 год).
«Авторское эссе «Моя профессиональная позиция».
«В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное – будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого – то звёздного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии – обязательно»
Роберт Де Ниро
Я работаю педагогом-психологом в Детском саду №243 ОАО «РЖД». Педагогический стаж – 10 лет. Высшее психолого — педагогическое образование. Высшая квалификационная категория.
Я считаю, что работа педагога-психолога с ребенком не будет достаточно эффективной, если он не смог организовать в помощь своему делу активность взрослых. При этом работа с этим взрослым (будь то родитель или воспитатель), должна строиться не по линии односторонних консультаций, а по пути партнерского взаимодействия.
Постоянное профессиональное и личностное совершенствование необходимо всем, но в педагогическом коллективе детского сада эта часть психологического просвещения в большей мере зависит от мастерства и такта самого педагога-психолога. В относительно замкнутом женском коллективе (а в нашем коллективе – это 19 педагогов), не редко существует явное или неявное профессиональное соперничество, явные или скрытые конфликты, негативные эмоции. У женщин в большей степени, чем у мужчин, развивается эмоциональное истощение.
Коллектив в нашем детском саду особый. Каждый педагог – личность творческая, эмоциональная. Все имеют свои увлечения, привязанности и, конечно, свое мнение. Ко всем надо найти особый подход. Педагоги находятся в постоянном интенсивном и тесном общении с большим количеством людей, в эмоционально нагруженной атмосфере. Свою работу строю по трем направлениям: работа с детьми, работа с педагогами и с родителями. Мне нравится видеть, как после моих коррекционных занятий меняется ребенок, становится уверенным, снимаются страхи, застенчивость. С удовольствием веду просветительскую работу с педагогами и родителями, я считаю, что в нашей работе это главное. С удовольствием веду просветительскую работу с педагогами и родителями, я считаю, что в нашей работе это главное.
Педагог-психолог — на мой взгляд, очень важная и нужная профессия. Каждый мечтает кем-то стать, может быть на кого-то похожим, может осознанно идет к какой-то цели, тем не менее каждый хочет найти себя в этой жизни. Моя профессия приносит радость, и на работу я хожу с улыбкой на лице.
Я выбрала свое дело, то дело, которое будет приносить пользу людям. Я педагог-психолог. Так, что же такое, быть психологом? На мой взгляд, человек, который связал себя с такой интересной и нужной профессией, должен обладать определенными качествами характера. Очень важным являются такие качества как аккуратность, ответственность, инициативность, целеустремленность, уверенность, рациональность. Я – психолог, но не волшебник. Я не лечу физически, но помогаю залечивать душевные раны, стараясь помочь детям, которые нуждаются в моей помощи.
Быть педагогом – ответственный тяжелый труд, включающий работу над собой. Но быть психологом – это немного другое. Ты не можешь поссориться с коллегой, ты же психолог, значит должен иметь высокий уровень soft – skills навыков.
Психолог – это не только профессия, но стиль жизни. В народе есть много легенд и мифов об этой профессии. И тут я задумалась: как доходчиво объяснить родителям предназначение педагога-психолога, определить его место в образовательном учреждении? Ребенок – это «дом», родители — «фундамент», педагоги ложат «кладку», а психолог следит за «температурным режимом, временем, условиями укладки кирпичиков», т.е. помогает, чтобы в итоге получился высокий, красивый и добротный дом.
Работая с детьми, я наслаждаюсь общением с ними, каждый день учусь чему – то новому. Именно дети, и только они, умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Я с радостью жду общения с ними, готовлюсь с волнением, стараюсь, чтобы оно было веселым, интересным и запоминающимся каждому малышу. И это общение доставляет мне радость и удовольствие, потому что чувствую – мы нужны друг другу!
Я счастлива, когда вижу свою востребованность всеми субъектами образовательного процесса в детском саду. А иметь возможность быть счастливым и от работы — это многого стоит.
Впечатления детства откладываются в нашем подсознании на всю жизнь. Иногда, некоторые детские переживания проносятся с нами в течение колоссального промежутка времени и определяют наши поступки и наши отношения с людьми уже во взрослой жизни. Конфликты детского возраста определяют конфликты взрослой жизни. Тревоги во взрослой жизни, депрессивное настроение и аффекты являются следствием, эхом тех же переживаний в раннем детстве.
Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, когда у детей развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку в любом виде деятельности. «Умение общаться с другими людьми, действовать совместно с ними, способность хотеть, радоваться и огорчаться, познавать новое, пускай наивно, но зато ярко и нестандартно, по-своему видеть и понимать жизнь – это и еще многое другое несет в себе дошкольное детство»,- писал Л.А.Венгер.
В своей практической работе я сталкиваюсь с проявлением неграмотности родителей, агрессивности, тревожности, неуверенности. Сегодня на ребёнка обрушивается огромный поток информации, стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи, и как следствие – отсутствие их внимания к своим детям, а у детей из-за отсутствия внимания возникает трудность в усвоении норм этого мира.
А в силу своего возраста они выбирают в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции, которые уже усвоили, и которые способны обратить на них внимание: агрессия, замкнутость, капризы, страхи. Поэтому, в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю — помочь ребёнку научиться приспосабливаться к окружающему миру и научиться взаимодействовать с ним.
Организуя свою работу, я поставила перед собой следующие задачи:
* реализовать в работе с детьми возможности развития каждого возраста;
* создать благоприятный для развития ребёнка климат в детском саду;
* оказывать своевременную психологическую помощь, как детям, так и их родителям, педагогам;
Решение этих задач требует от меня огромного труда над совершенствованием своих знаний и личностных качеств. Если вы спросите меня: «Что самое трудное в нашей профессии?», то я отвечу следующее: «Очень сложно искать новые формы и методы работы, разбираться в проблемах человеческой души и сознания, но ещё труднее это быть в этих условиях Человеком в самом широком смысле этого слова, к которому тянутся дети и взрослые».
Исходя из этого, я выработала требования, которые предъявляю к себе, своим коллегам и родителям детей:
Прежде всего, надо «жить жизнью детей», только тогда мы сможем понять их.
Надо быть сдержанным и терпеливым. Развитие человека не терпит суетливости и нервности.
Если я не права и понимаю это, то нужно признать свою ошибку.
Надо доверять детям. Это поможет их взрослению.
Надо воспитывать в себе обязательность. Данное слово, но не выполненное разрушает мой авторитет как психолога.
Хранить детские тайны. Это рождает доверие между взрослым и ребёнком.
Не требовать от ребёнка невозможного, учитывать его возрастные и индивидуальные особенности.
Искать разные методы и способы, чтобы научить его, тому, что знаешь и можешь сам. И самое главное требование, это «Не навреди».
Уверена, что каждый ребёнок, с которым мне пришлось соприкоснуться в жизни взял из нашего взаимодействия капельку знаний, умений, навыков, которые ему будут крайне необходимы в дальнейшей жизни. Работая с детьми, я «сею» в их душах нечто доброе, светлое, вечное… Я помогаю им делать маленькие, но уверенные шаги в большой мир!